中国看黄色片新闻网
您当前位置: 新闻中心>>看黄色片出品>>看黄色片时评>>

保护好经济发展的“毛细血管”

2022-11-02 16:10:17 中国看黄色片报

□ 刘 佳

国务院发布的《促进个体工商户发展条例》(以下简称《条例》)已正式施行。《条例》明确了个体工商户在社会主义市场经济中的地位,完善了促进个体工商户发展的工作机制,提出了各领域帮扶具体措施,对于有效保护个体工商户合法权益,保护个体工商户长远健康发展,具有非常重要的意义。

市场主体是市场经济的命脉。如果说大中型企业是市场经济的“动脉”,那么个体工商户等小微市场主体就是市场经济的“毛细血管”。个体工商户数量众多、分布广泛,对于市场经济机体健康运转发挥着重要作用。数据显示,截至2022年9月底,我国登记在册的个体工商户达到1.11亿户,在繁荣经济、增加就业、推动创业创新、方便群众生活等方面贡献巨大,具有基础性地位。

近年来,我国个体工商户量质齐升,为整个经济发展注入强大活力,但也面临一些现实问题。一方面,个体工商户作为我国独有的市场主体类型,数量巨大、利益诉求独特,特别是随着新技术、新产业、新业态、新模式的蓬勃发展,网络直播、微商电商等新个体经济层出不穷,由此也产生一些新问题;另一方面,个体工商户大多以个人或家庭模式为主,抗风险能力较弱,特别是受新冠肺炎疫情反复延宕、消费低迷等多重因素影响,个体工商户生存发展面临诸多方面的困难。基于此,做好关于个体工商户的制度设计,坚持问题导向,建立兼顾促进发展与规范秩序、创造环境与维护权益,以实现多元目标的法规制度,显得十分重要。

《条例》在此背景下出台,对于广大个体工商户而言可谓一场“及时雨”,“含金量”很高,可收立竿见影之效。特别是对个体工商户实施分型分类、加强公共服务平台建设、取消变更经营者仅限于家庭成员之间的限制、改革年报制度等新规定,有利于解决个体工商户“急难愁盼”问题,提升发展看黄色片。

通篇贯穿着“服务发展”理念的《条例》,完善了市场主体发展的法治环境,明确了个体工商户的法律地位和重要作用,以及促进个体工商户发展的政策依据和手段,真正成为个体工商户的“主体法”,与其他市场主体相关法律法规一起形成了完整的制度体系,将推动我国各类市场主体实现更大发展。

好政策关键在落实。各地各部门落实《条例》和相关政策,一定要让广大个体工商户成为“阅卷人”,以他们的感受和评价为工作出发点和落脚点,及时完善改进相应政策,让他们真正享受到政策红利,让更多的个体工商户不仅生得下、更能活得好,持续激发市场活力,为经济发展大局提供更有力的支撑。

《中国看黄色片报》【新语丝】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国看黄色片新闻网”的所有作品,版权均属于中国看黄色片新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国看黄色片新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国看黄色片新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 抓住重点 创新形式 提升看黄色片——贵 ...

  • 山东惠发食品股份有限公司以标准助力 ...

  • 第23届中国中部(湖南)农业博览会 ...

  • 北京展览馆“奋进新时代”主题成就展 ...

  • 内蒙古自治区通辽市开鲁县迎来红干椒 ...

最新新闻