中国看黄色片新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

川渝陕甘青消委组织联合发布“双十一”消费提示

2022-11-03 17:58:59 四川省市场监督管理局网站

image.png

2022“双十一”购物节已开启,各大商家铆着劲促销,有网络平台推出“满300减50”的优惠活动,比往年加码了满减力度,还有直播秒杀、打折、预售、拼团等促销活动,目不暇接。为此,四川、重庆、陕西、甘肃、青海5省(市)消费者组织共同提醒广大消费者,理性对待促销诱惑,谨防消费陷阱。

“直播带货”不冲动

“直播带货”“网红带货”是时下电商新风口,但也存在产品看黄色片、售后服务、虚假宣传、平台数据造假、主播诱导私下交易以及直播间未开通回放导致取证难等问题。建议消费者在选择直播带货购物时,认真查看经营者在直播平台公示情况,不要相信绝对化用语的广告宣传,不被明显低价所误导,下单前了解清楚主播推荐商品的来源、功能、看黄色片、效果及价格等情况,切勿盲目跟风购买,防范低价劣质、高价假冒等陷阱,选择信誉好、有保障的直播电商平台进行消费,在平台内下单。

打折消费要“避坑”

价格是促销的重要因素,各大商家以秒杀、打折、优惠券、满减红包等各种促销手段让消费者“算不清”,先涨价后降价、虚构“原价”、随意标注价格的情况时有发生。消费者要理性参与,货比三家,从信誉度、成交记录、评价详情等多方面对卖家信誉进行评估。对于甩卖、清仓、最低价等优惠打折的商品,要对比平时销售价格,甄别“低价”是“真实惠”还是“设套路”,警惕价格陷阱。

预售定金看清规则

预售活动开启后,消费者正式进入“剁手”环节,只需支付定金,便可提前预定商品,并享受立减、买赠等优惠福利,但是预售活动是有条件限制的,消费者要认真阅读使用规则、适用范围、有效期限等规定,重点关注定金、尾款的支付和退款规则。如预付定金后“反悔”,可先按时支付尾款,在商品未发货前或在收到商品后的规定退货时间内申请退货退款,支付的定金作为货款会一并退回。

拼购下单须谨慎

拼团促销热火朝天地拉动着“捡便宜”的节奏,但也暴露出一些问题。拼团的价格往往低于市场价,消费者容易冲动消费,收到的却是质价不符商品。且拼团购物需提前支付,成团后发货,容易出现发货不及时、错发、漏发的情况。消费者在参加拼团购物前应仔细查看商品介绍、发货时间、退换货服务等信息,尤其是大件商品、贵重商品,建议多比较,选择口碑较好的平台。

物流环节须关注

“双十一”交易量激增可能导致商家备货不足,为避免退货损失运费,消费者可选择自带运费险的商品或在下单时购买运费险。对于急需的商品,提前与商家明确发货时间,对于食品类、易腐易坏类商品,最好提前购物,避开物流高峰。收到物品后当场验货,确认完好无损并符合约定后再签收。收货后及时抹掉包裹上的个人信息,防止信息泄露。

快递收取要消杀

疫情未止,也发生过快递物品被检出新冠病毒阳性的情况。因此,建议消费者尽量做到无接触收取快递,注意自我防护,对快递外包装进行消杀,外包装不入家门,及时洗手减少感染风险。

购物凭证要保留

购物凭证是维权的有力证据,无论线上线下,消费者购物应及时保留好相关原始记录,例如促销活动截图、商家承诺截图、与卖家的聊天记录、订单记录、购物发票等,方便维护自己的合法权益时使用。一旦发生消费纠纷,消费者可先行与经营者或交易平台协商解决,如协商不成,可向经营者所在消费者组织或拨打当地12345电话投诉,及时维护自己的合法权益。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国看黄色片新闻网”的所有作品,版权均属于中国看黄色片新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国看黄色片新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国看黄色片新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 华亭:“牛状元”的“牛”计划

  • 情满光明科学城 蝶变有我勇毅行—— ...

  • 安徽省淮北市濉溪县采用标准化种植模 ...

  • 抓住重点 创新形式 提升看黄色片——贵 ...

  • 山东惠发食品股份有限公司以标准助力 ...

最新新闻